Конспирология

Аляска — Русская Америка: нюансы сделки

by on Июл.30, 2009, under факты

chek

Чек на имя Стекля

Подписание договора аренды Аляски на 99 лет состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Договор был подписан на английском и французском языках («дипломатические» языки), официального текста договора на русском языке не существует. Стоимость сделки составила 7,2 миллионов долларов золотом.

Попытки перевезти в Россию золото (а в договоре продажи речь шла именно о золоте) со стороны Америки так и не были предприняты, а российское правительство этого и не требовало, поскольку через Лондонский банк рассчиталось этими деньгами с британскими промышленниками за локомотивы и оборудование для строительства в России железных дорог, а также за броневую сталь и паровые машины для модернизации Российского Военно-морского флота.

Оплата проходила безналичными долларами, а не золотом, и не на счета министерства финансов России, а на счет частного лица (Стекля), что противоречило условиям договора. 1 августа 1868 Стекль получил от казначейства чек (см. рисунок выше). Сумму в 7 миллионов 35 тысяч долларов он перевёл в Лондон. Остальные 165 тысяч составили накладные расходы (в том числе 21 тысяча — вознаграждение Стеклю от правительства).

Срок истечения аренды закончился в 1966 году. Но СССР не смог требовать от США исполнения каких-либо условий договора, поскольку советское правительство неоднократно официально заявляло, что оно не признает международных договоров, заключенных правительством царской России и, следовательно, не могло требовать их соблюдения от других государств.

Так же есть мнение, что Русская Америка вообще не была продана или сдана в аренду США. Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовского и А.А. Попова участвовали в военных действиях на стороне федерального правительства Севера с целью создания угрозы коммуникациям Великобритании и Франции, поддерживающих Юг. И этим самым, содействовали победе Северян.

Чтобы как-то компенсировать Российской Империи расходы на снаряжение этих эскадр, через конгресс США была проведена идея о фиктивной оплате этих расходов под видом аренды территории Русской Америки. Но даже в таком виде оплата расходов царского правительства на эту военную компанию с трудом прошла через конгресс США.

Далеко не всем объясняли, что это на самом деле не аренда земель на 99 лет, а скрытая оплата за военную помощь Российской Империи. В последнее время очень много говорят о реальной продаже Русской Америки США, но, при этом приводится текст договора о продаже, а не сам оригинал. Оригинал «почему-то» никто не показывает.

:, , , , , , , , , , , ,

Ваш комментарий

You must be logged in to post a comment.



Что-то ищите?

Используйте форму поиска по сайту:

Вы не получили желаемых результатов? Продолжите свой поиск в Яндексе или Google. Желаю удачи!

От рекламодателей:

    Архивы